basil_3 (basil_3) wrote,
basil_3
basil_3

Categories:

Как Европа за Гитлера воевала. Часть 4.Испания

Как Европа за Гитлера воевала. Часть 1.Румыния
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 2.Венгрия
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 3.Финляндия
Каудильо (предводитель) Испании, генералиссимус Франсиско Франко, все  советское не любил, пожалуй, даже больше, чем его «коллеги» по идеологическому фронту Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Еще до Второй мировой войны Франко довелось повоевать с СССР, оказывавшим военную и политическую помощь испанским республиканцам в ходе гражданской войны 1936-1939 гг. Испанские националисты во главе с Франко победили в той войне, однако победа стала пирровой. «Испания испытывает самый настоящий голод и в военном отношении совершенно не подготовлена», – именно так отреагировал Франко на первые намеки Гитлера относительно возможного участия испанцев в военных действиях на Восточном фронте.

Эмблема испанских пехотинцев из «Голубой дивизии», отправляющихся на Восточный фронт (wapedia.mobi)

Впрочем, открыто отказать Гитлеру и Муссолини он не мог: победа Франко в гражданской войне во многом стала возможной благодаря финансовой и военной поддержке Италии и Германии. И каудильо пошел на хитрость. При личной встрече он клятвенно заверил Гитлера, что готов бороться против «безбожного и коммунистического СССР» всеми доступными способами, однако подчеркнул: лучший способ поддержки Испанией Германии – это нейтральная Испания. Дескать, снабжение «стран Оси» всеми необходимыми товарами (речь в основном шла о поставках вольфрама. – Прим. ред.) через Испанию куда выгоднее для Германии и ее союзников, нежели прямое вступление Испании в войну.

Фюрер, правда, без особого энтузиазма принял аргументы Франко. В отличие от итальянцев, в которых Гитлер не признавал хороших вояк, испанцев он видел как раз более подготовленной и, что ему казалось в тот момент очень важным, более агрессивно настроенной против СССР силой. Поэтому Гитлер был заинтересован в участии Испании в войне. Вторили ему и радикалы внутри самой Испании: многие из соратников Франко по партии «Испанская фаланга» (единственная политическая партия, действующая в Испании после окончания гражданской войны. – Прим. ред.) после гражданской войны ненавидели СССР и Сталина.

Испанские антифашисты приветствуют освободителей (scrapbookpages.com/mauthausen)

Неудивительно, что после нападения Германии на Советский Союз многочисленные иностранные наблюдатели полагали, что и Мадрид с минуты на минуту станет активной воюющей стороной. Но, как отмечал в своих работах испанский историк Рамон Салас, Франко всех переиграл: с одной стороны, не дал Гитлеру втянуть и без того находящуюся в тяжелейшем положении страну в новую военную авантюру, с другой – все же пошел навстречу радикалам и позволил создать т. н. «Голубую дивизию» – 250-ю дивизию испанских добровольцев, воевавшую в СССР в составе вермахта. При этом в дивизию, которая отправилась под Новгород, Франко сознательно записал наиболее реакционно настроенных военных.

«Голубая дивизия» в итоге славы так и не снискала. Она держала оборону под Ленинградом, но считалась у советского командования слабым звеном. О разболтанности и недисциплинированности испанцев ходили легенды. На протяжении двух лет немцы пользовались дивизией не иначе как «затычкой». Охрана второстепенных железнодорожных станций – вот самое «героическое», что выпало на долю испанских добровольцев.

Но примечательно другое: формально осуждающие «страны Оси» и фашистскую идеологию американцы и британцы дипотношений с режимом Франко не прекращали. Более того, во время беседы между Франко и новым послом США в Испании Карлтоном Хейсом 9 июня 1942 года последний спросил, может ли Франко спокойно относиться к такой перспективе, как господство на всем континенте нацистской Германии с ее фанатическим расизмом и антихристианским язычеством. Каудильо ответил, что это – не совсем приятная перспектива для него самого и для Испании, но он надеется, что Германия сможет пойти на какие-то уступки западным державам и установить «баланс сил» в Европе. «Опасность для Европы и Испании исходит не столько от нацистской Германии, сколько от русского коммунизма. Испания не столько желает победы Оси, сколько поражения России», – отметил Франко в разговоре с американским дипломатом. На следующий день из Управления стратегических служб США в Вашингтон было послано сообщение: «В случае необходимости нанесения удара по СССР режим Франко может стать для нас настоящим союзником».

Однако в 1942 году исход войны еще не был предрешен. Зато через год, когда многим стало понятно, что Германия в этой войне как минимум не победит, тот же самый посол Хейс и его британский коллега Сэмюель Хор в разговоре с испанским лидером чуть ли не умоляли того отозвать «Голубую дивизию» домой: она, дескать, в сложившихся обстоятельствах создает изрядные проблемы. Борьба с коммунизмом, конечно, дело святое, соглашались послы, но в данное время СССР крайне нужен западным державам как союзник. По крайней мере, временно. А вот превращения Испании из союзника в военного противника Запада Англия и США совершенно не желали: напротив, они были заинтересованы в сохранении режима Франко. Пусть это – фашистский режим, сотрудничающий с Гитлером, неважно. Главное, что он – антисоветский.

Карлтон Хейс -посол США в Испании во время Второй Мировой войны(historians.org)

Франко и сам уже все понял и очень не хотел, чтобы с окончанием войны пал и его режим. Поэтому он полностью доверился англосаксам: уже в ноябре 1943 года американский военный атташе сообщал в Вашингтон, что 4000 из 12 000 испанских солдат и офицеров, воевавших в СССР, прибыли на родину, а остальные должны возвратиться в течение ближайших недель. Возвратиться, впрочем, пожелали не все: немцы, не желая терять хоть и плохоньких, но солдат, развернули широкую пропаганду, призывающую испанских добровольцев вступать в «Германский иностранный легион», находившийся, в отличие от «Голубой дивизии», исключительно под немецким командованием. В результате часть испанских добровольцев осталась на фронте. По некоторым данным, речь идет о 2500 солдат и офицеров, по другим, в окруженном Берлине до капитуляции сражались 7000 испанцев. Как правило, воевали они в составе войск СС. В их числе был и бывший начальник штаба «Голубой дивизии», полковник Антонио Гарсия Наварро. До конца января 1944 года испанские части находились неподалеку от железнодорожной станции Любань (дорога Ленинград – Москва»), где были разбиты в ходе начавшегося вскоре наступления Красной армии. Остатки были вывезены в район Кенигсберга. Там след испанских подразделений, воевавших на стороне Гитлера, как самостоятельных боевых соединений теряется.

Сэмюэль Хор - английский разведчик и дипломат (blogspot.com)

А Франко, видимо, и правда переиграл всех. Несмотря на мощнейшие антифашистские настроения в послевоенной Европе, в начале 1950-х гг. последовала волна дипломатических признаний Испании. Режим Франко спокойно просуществовал до 1975 года, т. е. до самой смерти каудильо. Да и сегодня последователи Франко имеют вполне сильные политические позиции в Испании.

Франко (справа) и Эйзенхауэр, 1959год (02varvara.wordpress.com)

Английский историк Джон Хиллс спустя 30 лет после окончания Второй мировой войны, проведя опрос бывших солдат «Голубой дивизии», живших в Испании, писал: «Как и у всех добровольцев, мотивы, побудившие их к этому шагу, были различными: одни надеялись получить большие деньги, другие надеялись, что на русском фронте они будут лучше питаться, чем в Испании; были и такие, что искали смерти или славы; некоторые были германофилами и, в еще большей степени, антикоммунистами. Но все они выражали крайнее удивление: почему так ненавидевшие СССР англичане и американцы под конец войны вдруг стали его союзниками?..»
www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/ssha-nadeyalis-na-udar-ispanii-po-sssr

Tags: 70-летие Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments