basil_3 (basil_3) wrote,
basil_3
basil_3

Category:

О Latviešu SS brīvprātīgo leģions.

16 марта в Латвии проводится "Leģionāru piemiņas diena".Иными словами в ЕС каждый год проводится марш фашистов. И это факт. Как и то, что и местные власти и власти ЕС давно могли прекратить этот позор, но они выставляют милицию для охраны данного шествия от антифашистов, которые активно протестуют.
Однако наших «латвийских братьев» это не смущает. Оправдания преступников сводятся к следующим пунктам:
1.Они не добровольцы, их принудили.
2.Они боролись за свободу Латвии.
У любого, кто знает историю, они уже вызвали смех, но я, пожалуй, очень быстро их опровергну.
1.Понятно, что очень немногие согласились бы рисковать жизнью, когда этого не требуется и призыв (мобилизация) в Латышский добровольческий легион СС был. Однако и выбор в таких случаях есть. Он всегда есть... Поняли о чем я? Но в данном случае все было не настолько страшно. «Отказников» отправляли либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы. Врагу помогать таким образом тоже не хорошо, но это действительно эксплуатация без совершения преступлений эксплуатируемыми. Однако положение (продовольственное и материальное) солдат было лучше и большинство пошло туда. Чтобы получить «лишнюю краюху хлеба» они поизносили это: «Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь.»
Вполне осознано. Они сами это выбрали.(Доклад НКГБ СССР ЦК КП(б) Латвии, 24.07.1943)
«Не добровольцы» учавствовали в карательных операциях в Ленинградской и Новгородской областях, убивали советских граждан.
Отрывок из спецсообщения начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными»:
«В ночь на 6 августа с.г. 65-й гвардейский стрелковый полк 22-й гвардейской стрелковой дивизии в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР) производил наступательную операцию. Немцы и латыши из дивизии СС обошли боевые порядки гвардейцев, напали на них с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров от своих подразделений. Во время боя было ранено 43 бойца и командира, которые ввиду тяжелой обстановки не могли быть эвакуированы. Захватив пленных, немецкие мерзавцы устроили над ними кровавую расправу. Рядовому Караулову Н. К., младшему сержанту Корсакову Я. П. и гвардии лейтенанту Богданову Е. Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли многие ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф. Е., Сатыбатынов, Антоненко А. Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств. По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС.»

Они могли не издеваться, но издевались. ДОБРОВОЛЬНО. ЭТО ФАКТ.
2.Присягу они приносили не Латвии, а лично Гитлеру, и воевали за свободу Латвии в Ленинграде и Новгороде... Или свобода Латвии заключалась в том чтобы «лечь под Гитлера»? В убийствах советских людей?
Факт: Гитлер захватил Латвию. И факт: легионеры служили Гитлеру. Из этого вытекает, что они коллаборационисты и воевали вовсе не за Родину.
Можно возразить, что ранее Латвию захватил СССР, и они воевали против него, но и Гитлер захватил Латвию, не собирался давать ей независимость. Более того - в СССР латвийцы были равными, а немцы устроили настоящую оккупацию.
Поэтому, будь у современных латышских националистов хоть капля мозга, они бы относились к легионерам, как к людям, воевавшим на стороне сил, бывших против независимости Латвии и желавших выселения латышей с их территорий (Генеральный план Ост).
Мы же должны понимать, что сторонники СССР выбирали для своей страны рост экономики, уровня жизни, численности населения и умеренный советский национализм, а сторонники фашистов - разрушения и план заселения территорий немцами с высылкой\уничтожением местного населения.

Tags: Мое мнение
Subscribe

Posts from This Journal “Мое мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Мое мнение” Tag